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제16차 워크숍 [식용동물 사료의 안전성]_2015.10.22
관리자 2015.10.22 1140
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  [3] 인사말 하는 오상석 한국식품안전연구원 원장.JPG   [128.9KB]
  [5] 미디어 워크숍에 참석한 기자와 외부인사들 .JPG   [347KB]


“식용동물 사료관리 식품법 적용 서둘러야”


-  22일 한국식품안전연구원 미디어 워크숍에서 전문가 발표 및 토의

- 식품안전시스템에 사료 관리 포함하는 건 세계적 추세

- 식품안전망 통해 독성의 순환 고리차단 필요

 


20085월 미국산 쇠고기 수입에 반대하는 광우병 촛불시위가 일어난 지 올해로 만 7년이 된다. 이 기간 동안 당시의 열화와 같은 광우병 반대 목소리에 합리적으로 대응할 수 있는 충분한 제도적 대비책이 마련되었을까. 국내 식품안전 전문가들은 수입 쇠고기에 대한 감시대책은 제대로 가동될는지 몰라도 국내에서 키우는 소의 사료에 대해서는 감시망이 미흡하다고 입을 모은다.

광우병은 원래 소에게 먹이는 동물성 사료에 문제가 있어서 발병하는 것으로 보고돼 있다. 현대 축산업에서는 대부분 소에게 인공사료를 먹이고 여기에 성장을 돕기 위한 단백질 보충제를 첨가한다. 이 단백질 보충제로 가축 도축 시 나오는 내장 같은 동물 부산물을 쓸 때, 거기에 광우병을 일으키는 변형 프리온이 들어가 있다면 소가 광우병(소해면상뇌증, BSE)에 걸리게 된다.

양에게 발생하는 스크래피, 사슴 종류에서 발생하는 광록병도 광우병과 비슷한 종류다. 따라서 스크래피에 걸린 양의 부산물을 소 사료로 쓰면 소가 광우병에 걸릴 수 있다. 영국에서는 광우병으로 죽은 소의 사체를 퇴비로 써서, 그 퇴비로 자란 식물을 먹은 사람이 인간 광우병(vCJD)에 감염된 것으로 추정되는 사례도 보고돼 있다.

광우병이 문제가 되면서 세계 여러 나라에서는 도축된 소의 위험한 부위는 식용이든 사료용이든 수출입을 통제하고 있고, 유럽연합과 미국, 중국, 일본 등에서는 식품 관련법에 관련 조항을 넣어 이를 관리하고 있다. 우리나라에서는 현재 사료 관련법으로만 이를 다루고 있다.


 “주요 국가들, 광우병 사태 후 식품안전시스템에 사료 관리 포함

우리나라는 식용동물 사료 원료를 상당 부분 수입에 의존하고 있고 사료 원료에는 항생제, 호르몬, 살충제, 화학비료 성분 등 다양한 성분이 들어 있을 수 있다. 따라서 이 사료를 먹은 소나 닭 등을 사람이 오랫동안 섭취하면 어떤 영향이 나타날지에 대해 의문을 표하는 이들이 많다.

오상석 한국식품안전연구원 원장(이화여대 식품공학과 교수)1022일 한국식품안전연구원이 주최한 식용동물 사료의 관리현황과 안전성미디어워크숍에서 사료는 가축을 키우는 데만 멈추지 않고 사료를 먹은 가축을 사람이 섭취한다는 점에서 식품법에 따라 관리를 해야 한다, “단순히 규제를 강화한다는 측면보다 국민의 안전을 담보하고 오해나 억측을 해소한다는 측면에서의 접근이 필요하다고 말했다.

광우병으로 큰 곤욕을 치른 영국과 EU에서 시작된 사료의 안전관리는 전 세계적으로 식품안전관리 시스템에 포함돼 관리되고 있는 추세다. 오교수는 이 같은 시스템은 현재 미국, EU, 영연방 국가 등에서 적용되고 있는 것은 물론 일본과 중국에서도 자국의 식품위생법으로 일부 중요사항을 관리하고 있으나, 우리나라 식품위생법에는 사료 안전관리에 대한 조항이 존재하지 않고 있어 국민건강을 위해 제도 마련이 시급하다고 강조했다.

실제 가축 사료에 첨가된 물질로 인해 국내 외에서 문제가 된 경우가 적지 않다.

지난 2007년 중국의 사료수출기업들은 유해 화학물질인 멜라민이 첨가된 애완동물 사료와 돼지, 닭 사료를 미국 등에 수출해 애완동물 4000여마리가 이 사료를 먹고 죽는 사태가 발생했다. 이듬해 국내에서도 중국으로부터 수입한 완두콩 전분찌꺼기가 들어간 양식 어류와 개 사료에서 멜라민이 검출돼 문제가 되기도 했다. 멜라민은 식품용이 아닌 공업용 첨가물로 같은 해 중국에서는 멜라민이 들어간 분유를 먹은 영유아 4명이 사망했고, 5만여명이 신장결석이나 신부전에 걸리는 일이 발생했다.

2009년에는 수입된 중국산 육수농축액 등에서 국내에선 사용 금지된 천식약 성분인 클렌부테롤이 검출됐다. 중국에서는 클렌부테롤이 첨가된 사료로 키운 돼지의 장기를 먹고 중국인 수십명이 식중독에 걸린 것으로 보도됐다.

선진국에서도 사료첨가물 파동이 간간이 빚어지고 있다.

독일에서는 2011년 다이옥신에 오염된 계란이 유통된 것으로 밝혀져 파문이 일었다. 조사 결과 2010 11월부터 한달간 다이옥신이 들어간 동물 사료 첨가물이 25개 사료 생산업체에 공급돼, 최대 15만톤에 이르는 동물 사료에 다이옥신이 포함됐을 것으로 추산됐다.

미국에서는 닭 사료에 발암물질인 비소가 첨가돼 사람들이 수십년 동안 비소가 함유된 닭고기를 먹어온 사실이 2013년에 밝혀졌다. 미국 파이자의 자회사가 만든 록사손이라는 닭 사료는 미국 내에서는 판매를 중지했으나 회사측은 외국에서 규제가 없다면 판매를 계속하겠다는 뜻을 비쳤다.


동물이 먹는 것을 사람이 먹는다

조윤미 대표(녹색소비자연대 공동대표)는 이번 미디어 워크숍 발표에서 소비자의 관점에서는  우리는 동물이 먹는 것을 먹는다’, ‘독성의 악순환이라는 표현을 자주 쓰는데 식용동물 사료가 소비자 안전 이슈가 되는 것은 기축이 먹는 것을 소비자가 먹게 되고, 이 사료가 안전하지 않을 경우 독성이 소비자에게 돌아가기 때문이라고 말했다.

조대표는 식용 닭의 성장을 촉진시키고 건강을 유지하기 위해 비소가 들어간 항생제와 의약품을 닭에게 먹일 경우 비소는 닭의 간에 축적되며, 항생제는 닭에서 기생하는 박테리아에 대해 항생제 내성을 키워 이 항생제 내성 유전자가 다른 박테리아에 수평 전이돼 슈퍼박테리아를 만들어 낼 수 있다고 말했다. 비소 역시 인체에 많이 흡수되면 두통, 지각이상, 빈혈 등을 일으키고 암을 유발하는 것으로 알려져 있다.

 

한편 정승헌 건국대 동물자원학과 교수는 미디어워크숍 발표를 통해 축산물의 안전성에 대한 소비자들의 의식이 급격히 변화되고 있어, 축산물 생산을 위한 사료의 안전성과 가축 사육의 친환경성에 대한 새로운 인식전환이 요구되고 있다, “유해물질에 의한 사료의 오염, 이들이 가축에 미치는 영향, 축산물에의 잔류 정도, 인체에 미치는 영향에 대한 인식을 높이고, 현장 실상황에 입각한 과학적인 자료를 충분히 확보해 예방과 위생 그리고 차단이 적절히 이루어지게 함으로써 소비자들의 불필요한 우려를 씻어주어야 한다고 말했다.

정교수는 유해사료에 대한 법 규제만으로는 사료의 안전성이 확보될 수 없으며 사료 제조에 관여하는 종사자들의 인식 제고와 품질관리 기술 및 유해성분 분석기술 향상에 대한 부단한 연구개발 노력이 뒷받침되어야 한다고 강조했다.

연자들의 발표 내용 요지는 다음과 같다.

 

l  주요국의 사료 안전관리와 식품법

오상석 교수(이화여대 공대 식품공학과)

영국에서는 1986년 광우병이 발생한 후 2014년까지 자국 내에서 177명이 사망하였고 전세계적으로는 229명이 사망하였다. 이 기간 동안 영국에서 180,000마리의 소가 광우병에 감염되었고 4,400,000마리의 소가 살처분 되었다.  1996년에 영국소의 수출이 금지되었고, 10년 뒤인 2006년에서야 EU에서 수입 금지가 해제되었다. 러시아에서는 훨씬 뒤인 2012년에 영국 소의 수입금지를 해제하였다.

광우병의 발병은 소 사료에 들어간 동물성 단백질 원료가 그 원인으로 확인되었다. EU에서는 1990년대 말에서 2000년대 초에 광우병뿐만 아니라 다이옥신 오염 등으로 인한 식품 안전사고로 식품 안전관리에 대한 신뢰가 매우 낮았고, 이를 극복하기 위한 노력들이 진행되었다. 1997년 식품안전 녹서, 2000년 식품안전 백서를 발표한 데 이어서 2002 EU 일반 식품법이 제정되었다. 2002년 제정된 이 식품법에서는 식품과 식용동물 사료의 안전관리 시스템을 EU 일반 식품법에서 관리하도록 하였다

광우병은 1997년 한 해 동안 발생 건수 37,316건으로 정점에 달했다. 이후 동물성 단백질, 육골분의 제한 등 사료를 체계적으로 관리하면서 전세계적으로 광우병 발생이 점차 줄어들게 되었다. EU2002, 미국은 2011년에 사료의 안전관리를 식품법에서 집행하도록 하였다. 우리나라의 식품위생법에서는 아직 사료의 안전관리에 대한 조항이 없으며, 사료관리법에서 사료의 안정적인 생산과 품질 향상을 통하여 축산업의 발전에 이바지한다는 목적으로 사료의 안전관리를 하고 있다

EU 규칙(Regulation)178/2002 (일반식품법)에서는 식품과 사료의 안전성 확보를 위한 원칙, 요구사항, 절차를 정하고 있으며, 미국에서는 2011년에 발효된 식품안전현대화법에서 소비자를 위한 식품 안전을 위하여 식품과 사료의 안전관리를 명시하고 있다. 영국과 영연방 국가에서는 EU의 식품안전관리 수준과 같은 수준으로 관리하고 있다. 일본에서는 식품위생법 제12조에 사료의 안전 관리를 위한 농림수산성과의 협조를 명시하고 있고, 중국에서는 식품안전법 제13조와 제35조에 사료와 사료첨가제에 대한 안전성 평가를 명시하고 있다. 우리나라에서는 2015 3 27일에 개정하여 공포한 식품위생법에도 사료관리에 대한 조항은 없으며, 축산업 발전을 목적으로 하는 사료관리법에 의해 사료를 관리하도록 하고 있다.

EU의 일반식품법에서는 사료와 식품의 생산방법, 식용식물의 재배방법, 농약사용법, 식용동물 사료 사용법, 사료와 식품의 제조 가공, 포장, 판매 방법, 사료와 식품의 표시사항을 포함하고 있다. 미국의 식품안전현대화법에서는 식용동물 사료 및 애완동물 사료의 cGMP, 위해분석과 위해성에 근거한 예방관리를 명시하여 적용하고 있다. 이는 식품의 안전관리 시스템과 동일 수준으로 관리하고 있으며 식품안전 관리와 차이가 있다면, 식품안전 관리에 적용되는 알레르기가 제외되었으며 사료의 영양관리가 포함되었다. 사료의 안전관리에 적용되는 cGMP는 식품에 적용되는 cGMP와 동일 수준이다.

요약하면, 광우병으로 큰 곤욕을 치른 영국과 EU에서 시작된 사료의 안전관리는 전 세계적으로 식품안전관리 시스템에 포함되어 관리되고 있다. 현재 미국, EU, 영연방 국가 등에서 적용되고 있는 것은 물론 일본과 중국에서도 자국의 식품위생법으로 일부 중요사항을 관리하고 있으나, 우리나라 식품위생법에는 사료안전관리에 대한 조항이 존재하지 않고 있어 국민건강을 위해 제도 마련이 시급한 형편이다.

 

l  안심축산물 생산을 위한 사료 안전시스템

정승헌 교수(건국대 동물생명과학대 동물자원학과)

우리나라의 배합사료 산업은 지난 1960년대부터 50여 년 간 국민소득 증가에 따른 축산물 소비 증가에 힘입어 괄목할 만한 성장을 거듭해 배합사료 생산량이 약 1,800만 톤에 이르게 되었다. 그런데 축산물 생산비 가운데 가장 큰 비중을 차지하고 있는 배합사료는 그 원료를 대부분 해외 수입에 의존하고 있어 사료산업 성장의 한계를 노출하고 있다.

더욱이 1995 WTO체제 출범 이후 축산물의 수입 개방과 국제 곡물가격의 불안정, 물류비 및 인건비의 상승 등 성장을 저해하는 직접적 요인 외에도 1종 법정 전염병인 구제역(Foot and Mouth Disease)과 고병원성 조류인플루엔자(High Pathogenic Avian Influenza) 발생 그리고 축산물 내 미생물(병원성 세균) 오염, 농약, 항생제 등 각종 첨가약품 잔류 및 GMO(유전자변형생물체)에 대한 불안감으로 축산물의 안전성에 대한 소비자들의 의식이 급격히 변화되고 있어, 축산물 생산을 위한 사료의 안전성과 가축 사육의 친환경성에 대한 새로운 인식 전환이 요구되고 있다.

이러한 급격한 환경변화를 극복하고 축산업이 안정적으로 성장을 계속하기 위해서는 축산업의 구조적 취약성과 경쟁력 약화 원인을 면밀히 분석하고, 정부와 기업 그리고 축산 농가들이 서로 힘을 합하여 대응방안을 강구하는 것이 선결조건이다. 정부는 FTA로 봇물 터지듯이 밀려들어 오는 해외 축산물에 대한 대책으로 축산업이 보다 안정된 궤도에 오를 때까지 각종 지원체계를 마련함과 동시에 각종 법령을 부단히 정비하고 수입 축산물과의 가격 경쟁에서 이길 수 있도록 세제 개선과 함께 FTA로 인한 무역이익공유제 도입 등을 과감히 단행토록 하는 것이 필요하다.

또 사료기업은 뼈를 깎는 심정으로 군살을 빼서 조직을 정예화하고, 새로운 기술개발에 총력을 기울여 원가절감에 노력하여야 하며 보다 위생적인 양질의 사료 생산에 노력하여야 한다. 아울러 학계에서도 사료의 이용성 제고와 축산물의 부가가치를 높이기 위한 기능성 축산물의 생산기법, 사료의 위생관리, 가축분뇨의 효율적 처리 등에 관한 연구개발에 박차를 가하는 한편, 축산농가들도 친환경축산을 실현할 수 있도록 사육 규모를 적정화하고 사육 환경을 개선하는 등의 부단한 자구노력이 필요할 것이다.

이러한 노력들 중 특히 최근 들어 급격하게 높아지고 있는 축산물의 안전성에 대한 국민들의 요구를 충족시키기 위한 노력이 현시점에서 무엇보다 중요하다. 고름우유 파동이나 육제품 내의 항균성물질의 잔류 논란, 구제역과 광우병, 고병원성 조류인플루엔자 등의 파장이 사료산업과 축산업에 미친 영향이 얼마나 큰 지에 대해서는 우리 모두가 잘 알고 있다.

이러한 문제가 발생한 원인의 일부는 유해물질에 의한 사료의 오염, 이들이 가축에 미치는 영향, 축산물에 잔류 정도, 또한 인체에 미치는 영향에 대한 인식부족과 현장 실 상황에 입각한 과학적인 자료가 충분치 않아 예방과 위생 그리고 차단이 적절히 이루어지지 못하고, 소비자들에게 불필요한 우려를 갖도록 한 것에서 찾을 수 있을 것이다. 따라서 각종 유해물질에 의한 사료의 오염사례와 이들이 미치는 영향에 대한 과학적이고 합리적인 자료를 제시하여 그 실체를 이해시키는 것이 소비자들의 축산물 안전에 대한 우려를 불식시키는 지름길이 될 것이다.

유해사료에 대한 법 규제만으로는 사료의 안전성이 확보될 수 없으며 사료제조에 관여하는 종사자들의 인식 제고와 품질관리 기술 및 유해성분 분석기술 향상에 대한 부단한 연구개발 노력 그리고 양질의 축산물을 생산하기 위한 축산농가 들의 중단 없는 노력이 뒷받침되어야 할 것이다.

축산물의 안전성을 확보하기 위해서는 무엇보다도 사료원료 및 사료의 제조와 유통단계에서 각종 유해물질로부터의 오염을 방지할 수 있도록 사료의 품질관리를 철저히 해야 하며, 사료첨가제 및 약품의 오용이나 남용을 적극 방지해야 한다.

사료원료나 제조된 사료의 오염을 방지할 목적으로 사료관리법 및 시행령에서는 오염물질에 오염된 사료를 유해사료로 규정하고 사료원료 및 사료에 함유될 수 있는 유해물질의 범위를 설정하여 사료품질의 향상을 유도하고 있다. 사료관리법 제 14조에는 유해사료를 규정하여 이를 제조, 수입 또는 판매하거나 원료로 사용하여서는 아니 된다고 규정하고 있다.

HACCP 제도는 현재까지 개발된 가장 과학적이고 체계적인 위생관리제도로서 여러 선진국에서는 이미 위생적인 축산식품 생산과 관리를 통하여 식품의 안전성을 확보하기 위하여 이 제도를 도입하여 활용하고 있다.

우리나라는 1997 12월 축산물가공처리법령에 식품위해요소중점관리기준(HACCP) 근거규정을 신설하고 축산물 업장 위생관리기준과 위해요소 중점관리 기준을 도입하였다. 이후 1998 8월 축산물 위해요소 중점관리 기준이 고시되었고 도축장의 경우 2000 7월부터 2003 6월까지 연차적 의무적용을 실시하고 가공장의 경우 희망업체를 대상으로 자율 적용되었다. 2004 1월 축산물가공처리법령의 개정으로 도축장과 축산물 가공장에서만 적용되었던 것이 식육포장처리장, 집유장, 축산물보관장, 축산물운반업소, 축산물 판매업소가 추가되었고 2005 1월 사료공장의 HACCP 인증이 시행되었다.

또한 2011 7월부터 배합사료에 항생제 사용이 금지되었으며 현재 우리나라 배합사료공장은 거의 모두 HACCP 인증을 받아 세계적으로 모범적인 사료위생안전시스템이 구축되어 있다. “사료는 곧 식품”이라는 인식하에 위생적이고 안전한 배합사료 생산을 통해 소비자들이 믿고 먹을 수 있는 안심축산물이 생산되고 있다.

 

l  동물사료 안전성에 대한 소비자의 입장

조윤미 대표(녹색소비자연대 공동대표 · 소비자TV 방송부문장)

축산물 소비가 증가하면서 안전한 축산물에 대한 소비자들의 관심 또한 높아지고 있음. 이에 따라 축산물 안전을 위한 생산, 유통, 소비 과정에서의 제도적 보완이 지속적으로 이루어지고 있으며, 동물성 사료의 안전관리를 식품과 연계해 통합적으로 관리할 필요성이 제기되고 있음.


  동물사료의 안전성에 대한 소비자의 관점                                      

우리는 동물이 먹는 것을 먹는다’, ‘독성의 악순환(circle of poison)’은 동물사료 안전성에 대한 소비자 관점의 표현. 동물사료가 소비자 안전 이슈인 이유는 동물이 먹는 것을 소비자가 먹게 되고, 동물사료가 안전하지 않을 경우 이 독성이 소비자에게 돌아가기 때문임.


  소비자단체가 제기한 동물성 사료 안전성 이슈

광우병의 경우도 소비자단체가 미국산 쇠고기의 안전성을 의심한 주요 요인은 동물사료의 안전 문제였음. 글로벌 대형 식품안전사고였던 멜라민 사건은 소비자단체가 전 공급망의 안전관리를 요구하는 계기가 되었음. 독성이 강한 폴리염화비페닐(PCBs) 및 다이옥신의 경우, 다이옥신에 오염된 PCBs 혼합물이 든 변압기 오일이 재활용 지방을 통해 동물사료 생산에 사용됨으로써 잠재적인 건강문제가 되었음.


  독성의 악순환 문제  

옥수수와 콩 배합사료와 지방 정제된 동물부산물을 사료에 첨가. 닭의 성장을 촉진시키고 건강을 유지하기 위해 닭 사료에 비소를 함유한 항생제와 의약품 투약. 비소는 닭의 간에 축적되고,  항생제를 먹인 닭에서 기생하는 박테리아는 이러한 약품에 대해 내성이 생기게 됨.

PCBs, 다이옥신 그리고 내연성 물질로 오염된 바다에서 잡은 어류로부터 추출한 기름과 생선가루를 섞어 만든 사료를 연어 양식에 사용하는 등 전세계적으로 식용동물 사료의 안전성 이슈는  계속 제기되고 있음.


  축산 사료, 식품과 연계한 통합 안전관리 필요

현재 우리나라는 사료관리법에 의해 사료 안전성을 관리하고 있으나 법의 근본 목적이 축산농가의 안정적인 사료공급 체계 유지에 있어 식품과 연계한 통합적인 안전관리 운영에 한계를 보일 수 있음. 사용금지 대상 사료 범위를 확대하고 품질검사를 강화해야 한다는 지적이 제기되고 있음


  반려동물 사료 관리도 관심 가져야

반려동물 증가와 함께 반려동물 사료 관리가 중요해 지고 있음, 하나의 생활공간을 공유하기 때문에 사람이 먹을 수도 있어 식품에 준하는 안전관리와 표시제도 운영이 필요함. 소비자보호를 위한 제도 정비와 분쟁해결기준 마련이 필요함


 동물사료 안전수준 향상을 위한 연구와 관리체계 필요

동물성 사료 안전관리를 식품과 연계하여 통합적으로 관리하는 체계에 대한 연구와 제도적 검토가 필요함. 동물 사료 안전수준 향상을 위한 연구와 현황 평가, 표시제도의 개발 등 소비자안전을 위한 관리체계 선진화 등이 요구됨. ()

 

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