H > 정보마당 > A-Z찾아보기


유해 물질명
아우라민(Auramine)
CAS 고유번호
동의어 및 약자
Auramine
유해물질에 대한 설명
착색력이 강해 무명·레이온·견·양모·나일론 등을 염색하는데 사용하고 있고, 예전에는 과자 등 식품의 착색료로 사용되었으나 유해한 작용이 있기 때문에 현재는 금지되고 있다. 
생성원 및 용도
대표적인 다이페닐메테인계의 염기성 염료이다. 무명·레이온·견·양모·나일론 등을 염색하는데 사용하며 착색력이 강하고 세탁도 가능하나 햇빛에 약하며, 또 물과 70℃ 이상으로 가열할 수 없다.
문제가 되는 원인
황색 tar 색소, 과자, 단무지 등에 사용 시 두통, 심계항진, 맥박감소, 의식불명, 간장에 대한 발암성으로 현재 사용금지하고 있다.
이화학적 특성
1분자의 결정수를 가지는 노란색 가루이며, 녹는점 267℃이고. 물, 에탄올에 녹는다. 수용액을 70℃ 이상으로 가열하면 분해하여 미힐러케톤이 된다. 진한 황산을 가하면 무색으로 되고, 알칼리에 의해서 흰색 침전이 생긴다. 비스다이메틸아미노다이페닐메테인을 황・염화암모늄・염화나트륨과 함께 건조 암모니아기류 속에서 가열하거나, 미히러케톤과 염화암모늄 및 염화아연을 공융하면 생긴다.
관련질병
두통, 심계항진, 맥박감소, 의식불명, 간장에 대한 발암성이 있다.
민감집단
오염경로
주요 관련식품 및 오염현황

과자. 단무지. 카레 등에 사용되던 녹색을 띤 황색색소로 현재는 사용이 금지되었다.
국내·외 기준 규격
* 자료 출처
한국산업안전공단 물질안전보건자료, (사)한국식품안전연구원 편집