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유해 물질명
고래회충 (Anisakis simplex)
학명
Anisakis simplex
동의어 및 약자
A. simplex, 아니사키스충, 물개회충 
유해물질에 대한 설명
쌍선충류에 속하며 해산 포유류(돌고래·바다표범·고래)의 위에 기생하는 선충의 일종으로 Anisakis 속에는 고래회충(A.simplex), 향유고래회충(A.physeteris) 등 여러 종이 있다. 성충의 몸길이는 암컷 12㎝, 수컷 8㎝이다. 유충은 대구·고등어·가다랭이·청어 등의 해산어나 오징어의 근육 또는 복강 내 여러 장기의 피막 내부에서 볼 수 있으며, 흰색을 띄는 가늘고 긴 형태로 크기는 20∼30㎜이다. 두 가지 형태의 생명주기를 가지고 있어서 성충은 바다 포유동물안에서 살고, 감염 유충은 태평양 연어, 태평양 홍돔, 청어, 대구 등에서 나타난다. 인간은 물론, 어류 역시 살아있을 때는 이물질(異物質)이 근육안으로 파고 들어오지 못하는 생체 방어체계가 갖추어져 있으므로 근육안으로 파고 들어가지 못하고 주로 장이나 간에 기생하고 있다가, 활어가 죽은 후 근육 생체 방어체계가 무너지거나 상처부위를 통해서 근육안으로 침투한다. 이때 통증을 유발할 수도 있을 뿐 아니라 아니사키스충 때문에 알레르기 반응을 일으켜 복통, 설사를 동반하는 경우도 있다. 그러나 이 충은 극히 일부가 위벽을 뚫고 들어가 위안에서 주머니를 만들어 기생하지만 며칠 후 스스로 죽기 때문에 질병을 유발하지는 못한다. 
주요인자
일반적으로 기생충의 대부분은 일정한 종류의 숙주에만 기생생활을 하는 숙주의 특이성이 있다. 숙주의 특이성은 숙주의 감수성, 숙주의 환경, 기생충의 생활조건, 면역학적인 인자, 진화 등의 요인들에 의하여 결정된다. 기생충의 숙주 침입에 대하여는 병원성 또는 비병원성 생물체가 다른 생물체의 체외 또는 체내에 침입, 정착에 성공한 것을 감염(infection)또는 침습(infestation)이라고 하는데, 침습은 절족동물의 숙주 침입의 경우에 주로 사용된다. 
문제가 되는 원인
아니사키스충은 조기, 명태, 대구 등 바다 생선과 오징어류를 통해 체내로 노출되는데 만약 아니사키스충에 감염된 생선회를 먹었을때 위염 등으로 위벽이 헐어 있을 경우 이 상처를 통해 아니사키스충의 일부가 위벽을 파고 들어갈 수도 있다. 이때 통증을 유발할 수도 있을 뿐 아니라 아니사키스충에 감염되면 알레르기 반응을 일으켜 복통, 설사를 동반하며 수일정도 증상이 지속된다. 경우에 따라 장폐색을 일으킬 수도 있다.  
생화학적 특성
Ascaridea 상과에 속하는 선충으로서 Anisakis속에는 고래회충(A.simplex), 향유고래회충(A.physeteris) 등 여러 종이 있다. 기생충이 체외에 있을 때에는 저항력이 강한 충란(egg)이나 포낭(cyst)의 형태로 존재하지만 일단 적절한 숙주 체내로 들어가면 활발하게 발육하고 변태(變態, metamorphosis)한다. 계절적으로 5-8월의 여름철과 12-1월의 겨울철에 발생빈도가 높다. 또한 섭씨 2도에서 50일, 영하 20도에서 2시간 정도 생존한다. 
관련질병
고래회충증(Anisakiasis)을 일으키게 된다. 식품을 섭취한지 3~5 시간이 지나서 배가 메스껍고 거북하기 시작하여 식은 땀이 나고 갑자기 아파진다. 이는 기생충(유충)이 위나 소장벽을 파고 들면서 염증반응이나 알레르기 반응을 일으키기 때문으로 통증의 정도는 경우에 따라 다르다. 조기에 치료를 못하고 만성화되면 호산구성 육아종이라는 것을 형성하여 수개월 동안 고생하는 경우도 있다.  
민감집단
생선회를 자주 섭취할수록 감염위험이 높아진다. 
오염경로
해산 포유동물(고래, 돌고래, 물개 등)을 종숙주로 하여 위장내에 기생하며 성충이 충란을 산란하여 바닷물에 배출하게되면 해수에서 부화하게 된다. 제1중간숙주(해산 갑각류)에 섭취된 후 이 갑각류가 제2중간숙주(해산어류;고등어, 아지, 칼치, 도미, 대구, 오징어, 청어 등)에 의하여 잡아 먹혀 내장, 장관, 근육조직 등에 Anisakis 유충이 기생하게 되고 종숙주인 해산포유류에 섭취된 후 장내에서 성숙되게 된다. 제2중간숙주(해산어류)를 생식함으로써 체내로의 노출이 이루어지며 생선이 살아있을때는 주로 생선의 내장에 제한적으로 유충이 기생하지만 죽고난 후에는 근육으로 이행하여 근육(사시미)에서 유충이 발견된다. 
주요 관련식품 및 오염현황
서울시보건환경연구원은 지난 7,8월 두 달 동안 어류 208종을 대상으로 아니사키스 기생충 검사를 실시한 결과 이 중 62건(29.8%)에서 기생충이 검출됐으며 특히 참조기(80%), 고등어(77.7%), 갈치(63.6%), 삼치(62.5%) 등의 검출률이 높았다. 
국내·외 기준 규격
‘기생충질환예방법’에 의거하여 1971년 제1차를 시작으로 5~7년 주기로 총 7차례의 『전국 장내기생충 감염실태조사』를 실시하고 있다. ‘기생충질환예방법’에 의거하여 기생충 질환에 감염되기 쉬운 지역주민이나 업무상 대중과 접촉이 많은 직업에 종사하는 사람은 연 1회이상 검사 및 치료를 받아야 하며 각급학교 학생은 년 2회 이상의 검사 및 치료를 받도록 규정하고 있다. 식품위생법에 따르면 기생충은 법규에 ‘이물’로 규정돼 있으며, 식품에 이물을 혼합한 업체나 개인에 대해서는 문제점을 바로잡도록 시정명령을 내릴 수 있다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국