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유해 물질명
안식향산=벤조산(Benzoic acid)
CAS 고유번호
65-85-0
동의어 및 약자
안식향산
유해물질에 대한 설명
 벤조산과 벤조산나트륨염은 제약, 식품산업에서 방부제로 사용되며 완충액으로도 사용된다. 이들은 항균, 항진균 효과가 있다. 색깔이 없는 결정으로 가장 간단한 형태의 방향족 카르복실산이다. 자연계에서도 단독 혹은 벤조산 에스테르의 형태로 많은 식물과 동물 종에 함유되어 있다.
주요인자
 색깔이 없는 결정으로 가장 간단한 형태의 방향족 카르복실산이다
생성원 및 용도
1) 제약 식품 산업에서의 방부제
2) 항 진균 연고제의 성분
3) 각종 유기화합물 합성의 중간 원료
문제가 되는 원인
 벤조산은 트리카복실산으로 산화효소를 저해하여, 살리실산염과 유사하게 2차적인 젖산 생성을 유발한다.
관련질병
벤젠은 산업장 근로자들에게 백혈병 발생원인 물질이 될 수 있다. 따라서 벤젠을 취급하는 근로자들은 백혈병 발생 위험을 대비해야 한다. 마우스의 경우 벤젠을 흡입하면 적혈구용적율, 헤모글로빈, 적혈구, 백혈구, 혈소판 등 혈액 수지들이 감소하고, 장기간 고농도로 흡입하면 골수 무형성이 나타난다. 벤젠으로 인해 여러 가지 종류의 혈액질환 즉, 은혈구감소증, 재생불량성 빈혈, 저혈소판증, 과립백혈구감소증, 림프구감소증, 그리고 백혈병 등이 일어난 것으로 보고된다.  
이화학적 특성
 벤조산 (Benzoic acid, C7H6O2 )은 분자량 122.13로 백색 무취이며, 비중은1.2659 at 15 deg C/4 °C, 끓는점  249.2 °C at 760 mm Hg, 녹는점 122.4 °C, 증기압 7.0X10-4 mm Hg at 25 °C, 밀도 1.32 g/cm3, solid, 뜨거운 물에 녹으며 (3.4 g/l (25 °C)), 메탄올 및 디에틸에테르에 녹는다.   
관련질병
 급성적으로 과량 섭취 시, 위염, 위통, 구토를 일으킨다. 피부에 노출되었을 시 피부 발진이나 홍반을 일으키기도 하며, 빠른 호흡과 산증, 체내 혈장과 전해질에 관계하여, 저칼슘 혈증이나 저칼슘 혈증을 야기한다는 증례가 보고되었다. 인간에게 발암성이 있다고 분류할 수 없다. 
민감집단
 해당사항 없음.
오염경로
 벤조산은 섭취 후에, 위장관계에서 빠르게 흡수된다.
주요 관련식품 및 오염현황
 벤조산과 벤조산나트륨염은 식품 및 제약산업에서 방부제로서 널리 사용된다. 벤조산 6%와 살리실산 3%를 조합하여 항진균제로 사용하며, 벤조산은 요로방부제 및 딱지제거제에 사용된다. 벤조산 나트륨염과 카페인의 주사제형은 중추신경계 흥분제로 사용되며, 벤조산 나트륨염 단독으로는 일반적인 기침약으로 사용되고 고암모니아혈증 치료에 사용된다.
국내·외 기준 규격
 WHO 기준에 의하면 인간의 하루허용섭취량은 5 mg/kg정도이다. 사람이 먹는 식품에 직접 첨가되어도 일반적으로 안전함이 확인되었다(GRAS). 식품 내 최대허용량은 0.1%이다
* 자료 출처
식품의약품안전평가원 독성정보제공시스템, (사)한국식품안전연구원 편집