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유해 물질명
카페인 (Caffeine) 
CAS 고유번호
58-08-2
동의어 및 약자
1,3,7-trimethyl-2,6-dioxo-1,2,3,6-tetrahydropurine, 1,3,7-Trimethyl-2,6-dioxopurine
유해물질에 대한 설명
카페인은 꼭두서니과 커피의 종자 또는 동백나무과 차의 잎을 물 또는 이산화탄소로 추출한 후, 분리, 정제하여 얻어진다. 카페인은 1820년 루게(Ruge)에 의해 처음으로 발견되었고, 1827년 오드리(Oudry)가 차에서도 발견하여 데인(theine)이라고 불렀으나 커피의 카페인과 동일하기 때문에 카페인이라고 부르고 있다. 카페인은 냄새가 없는 침상의 결정으로 120 - 178℃에서 승화되며 뜨거운 물에 잘녹고, 냄새는 없으며 약간 쓴맛이 있는 천연 착향료이다.사람에게 자극제로 작용하는 xanthine alkaloid 화합물로써 화학구조면에서 purine 유도체이며 카페인은 guarana에서 발견되면 guaranine, mate에서 발견되면 mateine, 차에서 발견되면 theine이라 명한다. 
생성원 및 용도
카페인은 무수물 또는 일수염으로 존재하며, 물에 대한 용해도는 온도가 높을수록 증가되고 1% 수용액의 pH는 6.9 이다. 일수염은 침상결정으로 공기 중에 방치하면 풍해성이 있고, 80℃에서 무수물이 된다. 커피원두, 콜라 열매, 카카오 종자, 다엽에 함유된 알칼로이드로 구조상 퓨린알칼로이드에 포함되며 화학식은 C8H10N4O2 · nH2O (n=1 and 0)이다. 전 세계 생산량은 10,000 ~15,000톤(1999년)이며 이중 천연 카페인은 3,000 - 4,000톤 정도 이다. 생산된 카페인의 80%는 식품, 16%는 의약품, 3%는 화장품, 기술적인 용도로 1%정도가 사용 된다. 천연카페인 및 이를 함유하고 있는 제제의 사용은 콜라형 음료에 한하며 사용량은 카페인으로서 0.015% 이어야 한다. 다만, 5배 이상 희석하여 음용하는 콜라형 음료의 경우 카페인으로서 0.075% 이하여야 한다. 차광된 밀봉용기에 담고 찬 곳에 보관하여야 한다. 
문제가 되는 원인
카페인은 현대인의 기호식품인 커피, 녹차, 콜라, 코코아, 초콜릿 등에 광범위하게 들어있는 성분으로 적당량의 카페인 섭취는 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 정신을 맑게 해 주며 이뇨작용을 통해 체내 노폐물을 제거하는 등 신체에 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있다. 카페인의 약리작용은 중추신경 흥분제 ·호흡흥분제 ·강심제 ·이뇨제이며, 소량으로는 피로회복의 효력이 있고, 편두통이나 심장병 등에도 쓰인다. 그러나 과잉섭취 시 불안, 메스꺼움, 수면장애, 가슴 두근거림 등을 일으키며 지속적으로 과잉섭취 할 경우 카페인중독증이 생길 수 있다. 특히 어린이나 임산부 등의 취약계층에서는 성인에 비해 카페인 과잉섭취에 따른 부작용 정도가 심하게 나타날 수 있어 카페인 함유 식품 섭취시 주의가 요구된다. 
이화학적 특성
무취, 백색의 침상 혹은 가루형태를 띈 물질로서 에틸 아세테이트, 클로르포름,피리미딘, pyrolle에 용해된다. 
관련질병
OECD SIDS 카페인에 대한 보고서 요약서(2003. 3)를 보면 최근 연구에서 심혈관 질환과 적당한 커피/카페인 소비 사이에는 연관이 없는 것으로 증명되었으며, 적당한 양에서 소비되는 카페인은 정상적인 혈압을 가진 대상에게 혈압 상승에서 지속적인 증가를 야기하지는 않으나 심장박동에 대한 영향은 아직 논의의 여지가 있다고 하였다. 
민감집단
카페인은 식품의 맛성분이면서 약리성 물질임. 그러나 이를 함유한 음료는 인류가 오랫동안 음용하여 왔기 때문에 건강상 큰 문제가 되지는 않지만 이들에 대한 민감도는 개인에 따라 큰 차이를 나타낸다. 특히 민감할 경우에는 부정맥 유발, 신경 불안증과 유사한 행동을 보일 수 있다. 
오염경로
카페인은 현대인의 기호식품인 커피, 녹차, 콜라, 코코아, 초콜릿 등에 광범위하게 들어있는 성분이다. 
주요 관련식품 및 오염현황
천연 카페인은 커피콩, 차잎, 코코아 등에서 추출되며, 합성에 의해서도 생성된다. 또한 카페인은 많은 식물체에서 발견 되어지는 알칼로이드로써 커피 원두에 1.5%,건조된 차잎에 5% 까지 함유. 코코아, 콜라 등에 소량의 카페인을 함유되어 있음 
국내·외 기준 규격
국내의 천연카페인 및 이를 함유하는 제제의 사용기준에서 콜라형 식품위생법음료에 한하며 사용량은 카페인으로서 0.015% 이하로 사용을 규제하고 있다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국