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유해 물질명
다이옥신(Dioxins)
CAS 고유번호
1746- 01-6
대표물질명
2,3,7,8-tetra chlorodibenzo-p-dioxin (2,3,7,8-TCDD)
동의어 및 약자
다이옥신계화합물(Polychlorinated-dibenzo-p-dioxin),
퓨란계화합물(Polychlorinated-dibenzofuran)
유해물질에 대한 설명
다이옥신류는 고리가 세 개인 방향족 화합물에 여러 개의 염소가 붙어 있는 화합물을 말하며, 가운데 고리에 산소원자가 두개인 다이옥신계 화합물(Polychlorinated- dibenzo-p-dioxin : PCDDs 또는 CDDs)과 산소원자가 하나인 퓨란계 화합물(Polychlorinated-dibenzofuran: PCDFs 또는 CDFs)이 있는데 일반적으로 다이옥신과 퓨란을 합하여 다이옥신류라고 하며, 다이옥신류에는 이론적으로 210개의 이성체(isomer)가 존재한다. 다이옥신은 원례 자연계에 존재하는 물질은 아니며, 인간이 인위적으로 생산하는 물질도 아니다. 다만 이 화합물은 클로리네이티드 페놀과 유도체, 클로리네이트 비페닐 에테르, PCBs 등 여러 화학제품을 생산할 때 불순물로 미량 생성된다. 다이옥신은 물에 거의 녹지 않고 열화학적으로 안정해서, 자연계에서 한번 생성되면 잘 분해되지 않고 안정적으로 존재하며, 환경 내에 오랫동안 남으며 생채내에 축적되고 (생체내 반감기는 약 7년) 먹이사슬을 통하여 농축될 수 있는 지속성유기오염물질(POPs; Persistent organic pollutants)중의 하나에 속한다. 
주요인자
다이옥신은 특정한 의도로 생산되는 물질이 아니라 다이옥신류와 분자구조가 유사한 전구물질의 제조 또는 사용 중에 부산물로 생성되거나, 자연적으로 우연히 발생하는 물질로써 다이옥신의 생성은 산소, 탄소, 염소 및 열에 의하여 많은 영향을 받는다. 다이옥신의 생성과정은 크게 두가지로 구분될 수 있는데, 첫째는 배기가스내 전구물질(클로로 페놀등)의 분진내 금속 성분의 촉매활동에 의한 합성이며 둘째는 de novo synthesis로 알려진 분진 내 탄소성분의 다이옥신류로의 합성 (마찬가지로 분진내 금속의 촉매활동에 의한 합성)이다. 도시 고형폐기물 및 산업 폐기물의 소각시설에서 생성되는 다이옥신류는 주로 원료기체의 불완전 연소 및 Cooler zones(250-450℃)의 비산재에서의 비 균질반응에 의한 것이다. 이러한 비균질반응은 전구체물질의 분자와 유기 또는 무기염소화합물로부터 생성된다. 주요 노출경로는 배기가스, 비산재, 잔재, 슬래그, 유출수 등이며, 특히 흡착처리용의 폐활성탄 등에는 높은 농도의 다이옥신류가 검출될 가능성이 높다. 도시폐기물을 소각시킬 경우 다이옥신류는 고온의 연소영역에서는 파괴될 수 있지만 로를 벗어나 온도가 250-300℃정도로 냉각되는 후연소(post- combustion)단계에서 비산재 중의 금속 염화물의 촉매효과에 의해 다시 생성될 수 있다고 보고되고 있다. 
문제가 되는 원인
다이옥신의 증기압은 매우 낮아 먼지, 재, 토양 등에 한번 흡착되면 쉽게 분리되지 않는다. 유기용매에는 용해되지만 용해성은 그다지 크지 않다. 또한 이 물질은 700℃에서도 열화학적으로도 잘 파괴되지 않으며, 미생물에 의한 분해도 거의 받지 않는 화합물로 자연으며 상태에서 매우 안정된 구조를 유지한다. 따라서 자연계에서 한번 생성되면 잘 분해되지 않고, 지방에 잘 녹는 특성 때문에 생물체 안에 들어온 다이옥신은 생물체의 지방 조직에 축적되고 먹이 사슬을 통하여 고등생물에 농축될 수 있다. 생체내 반감기가 매우 길며 체내에 축전된 다이옥신은 강력한 발암물질로서 암발생율을 높이고(폐암, 간암, 임파선암, 유방암, 고환암, 전립선암, 혈액암 등) 심한 생식계 장애와 발달장애를 일으키며 면역계의 손상으로 여러가지 전염성 질환에 쉽게 걸릴 수 있다. 또한 호르몬 조절기능 장애, 불임, 출생시 장애, 기형, 발육장애, 당뇨, 갑상선 질환, 정자수의 감소 등을 일으킬 수 있다 
생화학적 특성
화학적으로 매우 안정한 화합물로서 상온에서는 무색의 결정성 고체이고 증기압은 매우 낮아서 흡착력이 좋으며 유기용매에는 용해되지만 용해성은 그다지 크지 않다. 
관련질병
1962년에서 1971년에 걸쳐 베트남 전쟁에서 미군이 정글의 초토화를 목적으로 고엽작전을 전개하여 제초제 2,4,5-T와 2,4-D가 1:1로 혼합된 제초제(Agent Orange)를 대량 공중살포하였는데, 이 약에 불순물로 함유되어 있던 다이옥신류로 인해 간암, 유산 및 기형아 등이 출산되었다고 알려져 있다. 이후 다이옥신에 대한 연구를 토대로 다이옥신은 인체에 알려진 발암물질 (Group1)으로 국제암연구소에서는 분류하고 있다.  
민감집단
수유중 영유아 및 어린이, 수산물을 많이 섭취하는 지역주민 
오염경로
소각장에서 생성되는 다이옥신들은 우선 가까운 지역사회 내에 퍼지면서 대기를 오염시키고, 산림자원, 농산물, 토양 등을 오염시키게 된다. 다이옥신은 물에 잘 녹지 않고 지방에 잘 녹는 성질이 있어 물에 금방 씻겨 내려가기 때문에 우리가 먹는 물이나 채소들은 안전하지만 씻겨 내려간 다이옥신은 강이나 해양을 오염시키게 되고 강이나 연안해양의 바닥에 침전물이 쌓여 오염이 밑바닥에서 심해져 어패류에 오염을 일으키게 된다. 또 물고기가 섭취 한 다이옥신은 물고기의 체내 지방조직에 축적되고 먹이 사슬을 통해 점점 더 많은 양의 다이옥신이 축적되게 된다. 육지에서도 가축에 오랜 시간에 걸쳐 다이옥신의 축적이 지방조직에서 이루어지고 계란이나, 우유에도 다이옥신이 축적된다. 다이옥신은 토양, 퇴적물, 물 또는 대기 중에서도 기본적으로 입자 또는 유기물과 결합하는 것으로 알려져 있다. 이들 화합물은 환경 중에서 대단히 안정하며 용출 및 휘발은 매우 적어서 환경 중에서 일어날 수 있는 주요 변화 중 특히 소멸 과정은 가스상, 토양-공기, 물-공기 계면에 존재하고 있는 흡착되지 않는 일부 다이옥신의 광분해에 의한 것으로 알려져 있다.  
주요 관련식품 및 오염현황
소고기와 낙농 유제품, 우유, 닭고기, 돼지고기에 다량 존재하며, 특히 어패류의 함유량은 매우 높다.
국내·외 기준 규격
식품의약품안전청은 다이옥신으로 인한 위해발생방지를 위해 1999년 독성전문가, 분석전문가, 식품전문가 등으로 구성된 다이옥신 TDI 설정 자문위원회의 자문활동을 통하여 다이옥신 잠정TDI를 ’체중 1kg당 1일4pg’으로 설정하였으며, 다이옥신 TDI의 한글 용어를 ”내용일일섭취량(TDI)”으로 통일하기로 하는 한편 TDI의 정의를 ”유해물질이 인체에 평생 노출되어도 유해영향을 나타내지 않는다고 판단되는 체중 당 내용일일섭취량 (TDI)”이라고 정하였다. 이후 현재 다이옥신 오염 추세를 근거로 2000년 6월 설정된 다이옥신 TDI 4pgTEQ/kg b.w./day의 지속사용 여부를 판단하기 위해 다이옥신 재평가 사업을 추진 중이다. 또한 환경 중 다이옥신의 생성을 지속적으로 저감화하기 위하여 국내 소각시설의 다이옥신 배출 기준을 설정하여 규제하고 있다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집