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유해 물질명
요오드 (Iodine) 
CAS 고유번호
7553-56-2
유해물질에 대한 설명
해초에서 초석을 생산하던 프랑스 제조업자 베르나르 쿠르투아가 1811년 해초의 재에서 수용성 물질을 추출하는 과정에서 요오드를 발견했다. 요오드는 인체의 필수 미량성분으로 몸에 평균적으로 14㎎ 정도 들어 있다. 특히 갑상선호르몬의 구성성분이기 때문에 체내 요오드 총량 중 75% 가량이 갑상선에 들어 있다. 천연에서는 화합물 형태로만 산출된다. 요오드는 요오드 이온(I-) 상태로 해수에 50㎎/t 정도로 포함되어 있으며, 많은 천연 소금물에서 상당한 양이 발견된다. 요오드는 보통 동·식물에는 소량만이 존재하지만 해초에는 매우 풍부하게 들어 있다. 암석에 미량원소로 분포되어 있으나 별개의 광물을 형성할 정도로 농집되어 있지는 않다. 상업적으로 제조하기 위한 많은 양의 요오드는 고체상태의 요오드산염 특히 요오드산칼슘(Ca(IO3)2)으로 존재하는 칠레 초석이나 질산염 퇴적물에서 얻는다. 
생성원 및 용도
할로겐족에 속하는 요오드는 비록 깊은 지하수나 식염 미네랄 천연수 또는 칠레의 질산나트륨 광석 등에 천연으로 존재하고 있으나, 주로 요오드화물의 형태로 낮은 농도로 바다에서 생성 관찰된다. 요오드는 주로 동·식물에는 소량만이 존재하지만, 몇몇 해초, 해면동물, 산호 등에는 비교적 다량의 요오드를 함유하고 있다. 상업적으로 제조하기 위한 많은 양의 요오드는 고체상태의 요오드산염 특히 요오드산칼슘(Ca(IO3)2)으로 존재하는 칠레 초석이나 질산염 퇴적물에서 얻는데, 대략 세계에서 소비되는 54%의 요오드가 칠레에서 생산된다. 또한 약 43%는 일본, 미국, 과거 소비에트연방에서 Brines processed를 통하여 생산되었다 (USGS 2002).1999년 United States Geological Survey (USGS)의 조사에 의하면 요오드의 최종 용도는: 공중위생에 45%, 동물사료에 27%, 제약에 10%, 열촉매에 8%, 안정제에 5%, 그 외 5%로 조사되었다. 
문제가 되는 원인
요오드는 인체의 필수 미량성분으로 체내에 요오드의 양이 부족하면 갑상선기능저하증이 나타날 수 있고, 반대로 요오드보충제 등 과다섭취하면 갑상선기능항진증이 나타날 수 있다. 요오드는 결핍으로 인한 문제뿐만 아니라 과잉 섭취로 인한 문제도 중요시되고 있다. 최근 요오드를 만성적으로 과다섭취하면 혈청 TSH가 상승되고, 혈중 T3와 T4가 저하되며, 갑상선 기능장애로 인해 갑상선 기능항진증과 갑상선 악성종양을 악화시킬 수 있다는 사례가 보고되었으며 갑상선염, 갑상선종, 갑상선기능항진증 및 저하증을 초래할 수 있다.  
이화학적 특성
금속광택을 가지는 흑자색 인편상(鱗片狀) 결정으로 휘발성이고 자극적인 강한 냄새가 나며 각종 유기용매에 잘 녹는다. 
관련질병
요오드 결핍은 주로 지역적 특성을 반영하여 요오드 결핍지역에서 풍토성 질병으로 발생된다. 따라서 이러한 지역에 거주하는 주민의 경우 요오드 결핍으로 인하여 풍토성 갑상선종이 발생될 수 있다. 요오드는 결핍으로 인한 문제뿐만 아니라 과잉 섭취로 인한 문제도 중요시 되고 있다. 즉 과다한 요오드 섭취로 인하여 갑상선염, 갑상선종, 갑상선기능항진증 및 저하증을 초래할 수 있다. 우리나라에서는 요오드의 결핍에 의한 질병은 거의 보고되고 있지 않았으나, 근래 들어 갑상선비대증, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 갑상선염, 과민증 등의 보고와 함께, 자가면역성 갑상선염의 악화도 보고되고 있다. 
민감집단
해당사항 없음.
오염경로
할로겐족에 속하는 요오드는 비록 깊은 지하수나 식염 미네랄 천연수 또는 칠레의 질산나트륨 광석 등에 천연으로 존재하고 있으나, 주로 요오드화물의 형태로 낮은 농도로 바다에서 생성 관찰된다. 요오드는 주로 동·식물에는 소량만이 존재하지만, 몇몇 해초, 해면동물, 산호 등에는 비교적 다량의 요오드를 함유하고 있다. 이렇게 음식물 속에 포함된 요오드가 몸속에 흡수되면 소화기관을 거치면서 요오드이온(I-)으로 환원되는데, 이 이온이 혈액에 흡수되어 돌아다니다 갑상선세포 내로 이동하게 된다. 갑상선세포 내에서 요오드이온은 산화되어 반응성이 강한 요오드분자(I2)가 만들어지고 그 후 몇 단계의 반응을 거쳐 갑상선호르몬인 티록신을 만들게 된다. 
주요 관련식품 및 오염현황
요오드 함량은 해조류 요오드란 어패류 순으로 높았으며 해조류의 요오드 함량은 1천 3백 70~17만 9천 60㎍/1백g이었고 어패류는 48~2백 84㎍/1백g으로 나왔다.  
국내·외 기준 규격
우리나라 DRIs(영양섭취기준)는 요오드의 권장섭취량을 미국과 같은 수준인 하루 150 μg으로 정하고 상한섭취량은 3 mg(미역이나 다시마 약 3 g에 함유)으로 정했다. 미국의 1.1 mg에 비하면 상당히 높은 수치지만 현실을 감안한 수치다.  
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국