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유해 물질명
프탈레이트류(Phthalates)-디뷰틸 프탈레이트(dibutyl phthalate)
CAS 고유번호
84-74-2  
동의어 및 약자
Phthalate esters, Dibutyl phthalate, Dipentyl phthalate,Butylbenzyl phthalate, Di(2-ethylhexyl) phthalate, Di-iso-octy 
유해물질에 대한 설명
프탈레이트류는 phthalic anhydride에 ester 반응을 통해 합성되는 물질로서 polyvinyl chloride(PVC) 등에 플라스틱의 유연성을 주기 위한 가소제로써 1930년대 이래로 지속적으로 플라스틱 소재에 광범위하게 사용되어 왔다. 의료용품, 장난감, 각종 식품 및 화장품 포장재 등 생활에 밀접하게 이용되는 플라스틱 소재에 광범위하게 사용되어 왔으며 이 때문에 경구, 흡입, 피부 등을 통하여 인체에 노출될 수 있다. 현재 여러 연구보고를 통하여 동물이나 사람의 몸속에 들어가 호르몬의 작용을 방해하거나 혼란시키는 내분비계 장애물질(환경호르몬)의 일종으로 보고되고 있으며 환경에 잔류하는 특성을 가지고 있다.  
생성원 및 용도
프탈레이트류는 phthalic anhydride에 ethyl, butyl, benzyl, allyl, octyl 및 heptyl ether 또는 alcohol 등으로부터 고온에서 촉매에 의한 ester 반응을 통해 합성되며 치환된 알킬 치환체(R)의 구조에 따라 그 종류가 다양한 형태를 나타낸다. 프탈레이트류를 함유하고 있는 제품은 다양하다. PVC튜브에 약 80%, 식품포장용 랩에 약 40~50%, 장난감 및 의료용구에 약 8%, 향수 등 화장품류의 용매로 약 50%까지, PVC파이프에 중량대비 약 10~20% 정도 홉합되어 사용되고 있는 것으로 알려져 있다(ATSDR, 1995; Kamrin, M.A., et al., 1991; Anonymous, 1985; Huber, W.W., et al., 1996) 식품용 뚜껑, 식탁보, 바닥타일, 가구장식품, 샤워커튼, 정원호스, 수영장 라인, 비옷, 아기팬티, 인형, 장난감, 신발, 자동차장식품, 덮개, 포장필름, 포장지, 전선, 케이블선, 의료통, 혈액보관백, 일회용 의료장비 수술장갑 등에 사용된다.  
문제가 되는 원인
프탈레이트류는 우리 생활에 밀접하게 연관된 다양한 제품에 광범위하게 이용되고 있기 때문에 경구, 흡입, 피부 등의 경로를 통해 쉽게 인체로 노출될 수 있다. 또한 음식의 포장이나 생산과정에서 프탈레이트가 식품으로 이행하여 간접적으로 섭취될 수 있으며, 환경에 잔류하는 특성으로 인하여 지하수, 강, 음용수에 잔류하고 있어서 체내에 들어와 호르몬의 작용을 방해하거나 혼란시키는 내분비계 장애물질(환경호르몬)의 일종으로 작용된다.   
이화학적 특성
무색투명한 액체로 심한 자극성 포름알데히드를 생성하고 환경에 잔류하는 내분비계 장애물질이다. 녹는점과 끓는 점은 각각 -47℃, 384℃이며 Mineral oil, hexane과 혼합된다. 
관련질병
프탈레이트의 급성 독성은 낮으나, 지방 대사의 변화, 고환위축, 생체이물 대사의 장애 등이 나타나는 것으로 알려져 있으며, DEHP의 경우 랫드에서 정소위축과 정자수 감소를 유발, 수컷 랫드의 혈청에서 testosterone의 감소와 estradiol의 증가가 유도됨이 보고 된 바 있다.
민감집단
해당사항 없음.
오염경로
주 노출경로는 음식포장이나 생산과정에서 오염된 음식의 섭취이며, 환경에서 잔류하는 특성으로 인해 프탈레이트류는 지하수, 강과 음용수에서도 발견되고 PVC로 만들어진 장난감에서 유출된 프탈레이트류는 유아의 입을 통한 노출 가능성이 있다 (Kluwe, 1982) 플라스틱이나 호일로 싼 제품 등 이러한 음식의 포장이나 생산과정에서 오염된 식품을 통하여 프탈레이트류가 섭취될 수 있으며, 지하수, 강과 음용수에서도 이러한 물질이 발견되고 체내에 들어와 호르몬의 작용을 방해하거나 혼란시킨다.  
주요 관련식품 및 오염현황
US FDA의 1974년도 조사에 의하면 대부분의 식품(margarine, cheese, meat, cereal, eggs, milk, white bread, canned corn, corn meal, and baked beans)에서 DEHP의 농도는 1 mg/kg이하 인 것으로 조사되었다. Ishida (1981) 등은 일본의 소매점에서 구매한 달걀의 흰자에서 0.05에서 0.4 mg/kg 정도의 DEHP를 관찰할 수 있었으나, 노른자에는 없는 것으로 보고하였다. Antonyuk (1975)의 연구에 의하면 PVC와 접촉한 식품으로 7일 정도가 지나면 DEHP가 관찰될 수 있다고 보고하였으며, 식품으로 DEHP가 이행되기 위해서는 농도가 2.0 mg/kg정도 인 것으로 알려져 있다 (ENVIRONMENTAL HEALTH CRITERIA 131). 
국내·외 기준 규격
1) EPA Regulations: 
- 적재량: 10 Lbs 
- 해양 오염: Yes 
- 등록 또는 재등록하는 살충제 
- FIFRA 1998 살충제의 상태: 취소됨 
- GENETOX program 1988, 생체 외 SCE-nonhuman에서 결과가 결정적인 것은 아님 
- GENETOX program 1988, S cerevisiae-reversion은 음성 
2) NFPA 704 Rating: 
- Health Hazardard Rating: 0 
- Fire Hazardard Rating: 1 
- Reactivity Hazardard Rating: 0 
3) NIOSH Guidelines: 
- TWA: 5 mg/m³ 
- IDLH: 4000 mg/m³ 
4) OSHA Regulations: 
- TWA: 5 mg/m³ 
- TWA Vacated: 5 mg/m³ 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집