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유해 물질명
다환방향족탄화수소(Polycyclic aromatic hydrocarbons)
CAS 고유번호
65996-93-2
동의어 및 약자
PAHs
유해물질에 대한 설명

다환방향족탄화수소(PAHs, polycyclic aromatic hydrocarbons)는 2개 이상의 벤젠고리가 선형으로 각을 지어 있거나 밀집된 구조로 이루어져 있는 유기화합물로서 화학연료나 유기물의 불완전 연소 시 부산물로 발생하는 물질이다. 동종 화합물이 수백 종에 이르며 일부는 환경 및 인체에 치명적인 유기 오염원이 된다. 독성이 알려진 화합물에는 benzo(a)pyrene 외 50종으로 밝혀졌고, 특히 benzo(a)pyrene, benz(a)anthracene, dibenzo(a,h)anthracene, chrysene 등은 유전독성과 발암성을 나타내는 것으로 알려져 있다. 
 
생성원 및 용도
 
PAHs의 생산이나 공정에 관한 자료는 거의 없으며 단지 소량의 PAHs만이 직접적인 생산과정을 통하여 유출되고 있다. 주로 생산과정에서 유출되는 PAHs는 폴리염화비페닐(PCBs), 가소제(naphthalene), 색소(acenaphthene, pyrene), 염료(anthracene, fluoranthene) 및 농약(phenanthrene) 등의 합성과정 중 중간체로 사용된다. 
○환경 중에 대량의 PAHs 배출은 산업공정이나 여러 인간 활동 중 유기물의 불완전연소로 인해 야기된다. PAHs의 배출원은 매우 다양한데, 화석연료를 사용하는 산업 공정, 알루미늄·철·스틸 산업 공정, 자동차 연료 및 배출가스, 나무의 연소, 담배 및 그을린 음식 등과 같은 인위적 발생원과 화산, 산불, 원유 등과 같은 자연적 발생원이 있다. 일반적으로 인위적 발생원이 자연적 발생원보다 훨씬 많은 양의 PAHs를 방출하고 있다. 특히 석탄연소 배출물, 자동차 연료 및 배출가스, 자동차 폐오일, 담배연기 등과 같은 환경오염으로 인해 어패류, 농산물 등 조리·가공하지 않은 식품에도 PAHs가 존재할 수 있다. 식품에서는 고온 조리·가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성되기도 한다. 
○대기를 통해 환경으로 유입되는 PAHs 특히, 고분자 PAHs는 입자상 물질에 흡착되며 수계 및 토양에서는 2차적으로 습식 및 건식 퇴적물에 의해 영향을 받는다. 목재 방부제인 크레오소트(creosote)도 수계로 유리되는 PAHs의 배출원이며 하수 슬러지나 비산재(fly ash)와 같이 오염된 폐기물의 퇴적물은 토양에서의 배출원이다.  
문제가 되는 원인

PAHs는 여러 개의 벤젠고리를 지닌 방향족 탄화수소로서 공기역학적 직경이 2.5㎛ 미만으로 입자상, 가스상 물질로서 공기 중에 방출된다. 이 부류화합물은 비점과 융점이 높으나 증기압이 낮고, 분자량 증가에 따라 극히 낮은 수용해도를 나타내는 것이 일반적인 성질이다. PAHs는 여러 유기용매에 용해되며, 친지성이다. 이들은 화학적으로 다소 불활성이며, 환경적 운명과 관련하여 흥미 있는 반응 및 대기시료 채취 시 발생하는 손실 원은 광분해 및 질소산화물, 질산, 황산화물, 황산, 오존 및 수산기 라디칼과의 반응이다.  
이화학적 특성
PAHs는 여러 개의 벤젠고리를 지닌 방향족 탄화수소로서 공기역학적 직경이 2.5㎛ 미만으로 입자상, 가스상 물질로서 공기 중에 방출된다. 이 부류화합물은 비점과 융점이 높으나 증기압이 낮고, 분자량 증가에 따라 극히 낮은 수용해도를 나타내는 것이 일반적인 성질이다. PAHs는 여러 유기용매에 용해되며, 친지성이다. 이들은 화학적 으로 다소 불활성이며, 환경적 운명과 관련하여 흥미 있는 반응 및 대기시료 채취 시 발생하는 손실 원은 광분해 및 질소산화물, 질산, 황산화물, 황산, 오존 및 수산기 라디칼 과의 반응이다.  
관련질병

인체 위해평가를 위한 특정오염물질의 발암 등급 분류 체계에는 IARC1) (International Agency on Cancer Rsearch) 체계 및 IRIS2)(Integrated Risk Information System) 체계가 있다. 국제암연구소(IARC)는 최근 벤조피렌을 Group 1의 확인된 인체발암물질(carcinogenic to humans)로 등급을 상향조정하였다 (Dabestani, 1999, EC, 2002, IARC 2006, IRIS. 1994).
 
민감집단
해당사항 없음
오염경로

인위적 발생원으로는 경유, 휘발유 등 화석연료를 사용하는 자동차의 배출가스, 석탄연소 배출물, 자동차 폐오일, 담배연기 등이 있으며, 자연 발생원에는 원유, 화산, 숲의 화재 등이 있다. 발생원으로부터 배출된 PAHs는 습식 퇴적 과정으로서 강수 등에 의해 토양이나 식생 등으로 유입되거나, 건식 침적 퇴적 과정으로서 대기 중으로 방출되어 대기 부유 분진에 흡착되거나 가스형태로 지표면으로 유입되는 과정 등을 추정할 수 있다. 
주요 관련식품 및 오염현황
축산물, 수산물, 유가공품, 과재류, 곡류 및 곡류 가공품, 과자류, 음료류, 동식물 유지 등의 식품 내에 포함되어 있는 PAHs 농도는 일반적으로 0.01-10 ㎍/㎏이다. 훈제육류는 100㎍/㎏ 이상, 훈제생선류는 86㎍/㎏, 훈제곡류는 160㎍/㎏, 코코넛 오일은 460㎍/㎏, 모유는 0.003-0.03㎍/㎏을 포함한다. 
국내·외 기준 규격
국내에서는 Smoke flavors에서의 BaP를 10 ng/g, Edible oil & fat에서의 BaP를 2 μg/kg로 제한하고 있다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집