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유해 물질명
주석(Tin)
CAS 고유번호
7440-31-5
동의어 및 약자
Stannum (라틴어), Sn, Zinn, Etain
유해물질에 대한 설명
지각에 자연적으로 존재하는 원소로서 은색의 가단성(전성 및 연성)이 있으며, 부식에 대한 저항성이 있는 부드러운 금속으로 물에는 녹지 않는다. 합금 또는 다른 금속의 부식을 막기 위한 도금에 사용된다. 주석석 광물에서 산화물 상태로 산출되며 황동(brass), 청동(bronze), 백랍 그릇(pewter) 등에 존재한다. 금속 주석은 식품, 채소류, 에어로졸 등을 위한 캔 제작에 사용된다. 주 생산국은 중국과 인도네시아로 세계 생산량의 68%를 차지하고 있다. 
생성원 및 용도
주석캔은 염소, 황 또는 산소 등과 혼합하여 무기 주석 화합물(예, 염화주석, 황화주석, 산화주석)이 된다. 이들은 치약, 화장품, 비누, 식품첨가물과 염색약 등에 사용된다. 주석은 탄소와 결합하여 유기주석(dibutyltin, tributyltin, triphenyltin)이 되며, 이들은 플라스틱, 식품 포장재, 플라스틱 파이프, 농약, 색료, 곤충 기피제 등에 사용된다. 알킬주석의 염(salt)이나 유기주석화합물은 방오제(antifouling agent)나 살균제(fungicides)로 널리 사용되고 있다. 유기주석 화합물은 특히 생물부착 방지효과가 높아서 선박이나 양식어구 등의 방오제로 광범위하게 사용되고 있다. 뿐만 아니라 이 화합물들은 독특한 세포독성(cytotoxicity) 때문에 제한적이기는 하지만 항암 치료제로서도 사용이 시도되고 있다.  
문제가 되는 원인
산업적인 유용성이나 의학적인 가능성에도 불구하고 이 화합물들은 심각한 내분비교란 작용을 나타내기 때문에 사용이 엄격히 제한되거나 금지되고 있다. 하지만 아직도 상당한 양의 유기주석 화합물들이 자연환경으로 유입되고 있는 실정이다. 사람에게 있어서도 돌연사나 심각한 건강상에 문제를 야기한 사례가 보고되어 있다. 유기주석 화합물은 메틸수은(methylmercury)이나 납, m-디니트로벤젠(m-dinitrobenzene)과 같은 환경신경독소(environmental neurotoxins)들과는 달리 특정 신경조직만을 표적으로 삶는 고도의 특이성(specificity)을 나타낸다는 특징이 있다. 예를 들어 염화트리메틸주석(trimethyltin chloride, TMT)은 뇌의 해마상융기(hippocampus)와 대뇌 신피질(neocortex)에만 손상을 일으키며, 염화 트리에틸주석(triethyltin chloride, TET)은 척추(spinal cord)에 국한된 손상을 일으킨다. 가장 흥미 있는 사실은 이 화합물에서 알킬 그룹 중 일부가 제거된 무기주석 화합물(Sn(IV))이 척추동물의 뇌, 간, 콩팥 등에서 발견된다는 것이다. (WIKIPEDIA, WHO) 
이화학적 특성
주석(朱錫)은 화학 원소로 기호는 Sn(← 라틴어: Stannum), 원자 번호는 50이며 원자량은 118.71g/mol이다. 광택이 있는 은회색 고체이며 전이후 금속으로 쉽게 산화되지 않고 부식에 대한 저항성이 있다. 
관련질병
주석 금속은 위에서 쉽게 흡수되지 않기 때문에 독성이 강하지는 않다. 인체나 동물 연구를 보면 많은 양의 무기주석을 섭취할 경우 위통, 빈혈, 간 또는 신장에 문제가 발생할 수 있다고 한다. 일부 trimethyltin이나 그 화합물과 같은 유기주석과 접촉하거나 삼킬 경우 신경계에 문제가 발생할 수 있다. 심각한 경우 사망에 이를 수도 있다.  
민감집단
해당사항 없음.
오염경로
주석과 주석화합물의 주요 노출경로는 이들 성분들로 오염된 식품을 섭취하는 것이다. 일반적으로 코팅 되지 않은 캔에 보관 된 식품을 통해서 주석에 노출되며(ATSDR), 이는 전체의 98%에 해당된다.(Biego et al.,1999). 주석 코팅된 통조림에 담긴 식품이나 음료(식품을 보존하기 위해 요즘은 90%이상 사용됨)를 먹을 경우 노출될 수 있다. 주석 관련 작업장 근처에서 호흡하거나 주석 함유 먼지입자를 통해 노출될 수 있다. 일부 유기주석에 대한 노출은 유기주석에 오염된 잡기들과 접촉하거나, 오염된 생선을 먹을 때도 노출될 수 있다. 
주요 관련식품 및 오염현황
신선 식품은 0.03mg/kg, 코팅이 되지 않은 캔에 보관된 식품은 3.2±2.3mg/kg, 코팅 되지 않은 캔은 76.6±36.5mg/kg으로 보고되고 있다.(Biego et al., 1999)점점 더 많이 야채, 육류, 쥬스를 캔에 포장함으로써 식품 중 주석의 오염도 증가하고 있다.(Arvanitoyannis, 1990) 
국내·외 기준 규격
국내의 다류(추출차, 과실차), 음료류(커피, 과실채소류음료, 탄산음료류, 기타음료), 포장형태(통조림)을 모두포함하여 150㎎/kg이하로 규제한다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국