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유해 물질명
트랜스지방(Trans Fats)
CAS 고유번호
동의어 및 약자
해당사항 없음. 
유해물질에 대한 설명

지방은 동물성 기름(지방)인 포화지방과 식물성 기름인 불포화지방으로 나눌 수 있는데 이 중 식물성 기름은 보존 등의 문제로 인해서 수소화(hydrogenation) 처리를 하게 된다. 이 과정에서 -cis형 분자구조가 -trans형으로 변형되며 이를 트랜스지방(trans fat)이라 부른다.사실 트랜스지방은 자연계에는 거의 존재하지 않는 지방이나 20세기에 들어오면서부터 식용유의 공업화가 이루어지면서 발생된 특수한 물질이다. 영양표시에서 사용하는 불포화지방산이란 메틸렌 그룹으로 서로 분리된 이중결합을 가지고 있는 지방산을 말하며, 이중 이중결합의 수소위치가 트랜스형일 경우를 트랜스지방이라 정의한다. 즉, 트랜스지방이란 트랜스 구조를 1개 혹은 그 이상 가지고 있는 비공액형 불포화지방산을 말한다. 총 트랜스지방의 함량은 모든 트랜스지방의 총합으로 한다. 
생성원 및 용도

자연 상태에도 소량 존재하지만, 오늘날 인류가 섭취하는 트랜스지방의 대부분은 식물성기름(콩기름, 옥수수기름, 목화씨기름, 팜유)에 수소를 첨가하는 경화과정(Hydrogenation) 중에 포화가 일어나지 않는 불포화지방산의 경우 이들이 가지고 있는 이중결합의 기하학적인 형태가 cis형에서 trans형으로 바뀌어 트랜스지방이 생성되게 된다. 또한 식용유를 정제하는 과정에서 소량 생성될 수 있다.(지방 중 2%이내) <경화공정> 부분경화유를 원료로 하여 마가린, 쇼트닝을 제조하거나 식물성기름(콩기름, 옥수수기름, 목화씨기름, 팜유)에 수소를 첨가하는 경화과정(Hydrogenation) 중에 포화가 일어나지 않는 불포화지방산의 경우 이들이 가지고 있는 이중결합의 기하학적인 형태가 cis형에서 trans형으로 바뀌어 트랜스지방이 생성되게 된다. <반추동물> 한편 반추동물은 체내에서 지방 소화과정 중 첫째위에서 미생물의 작용에 의하여 수소첨가가 일어나며 이때 트랜스지방이 생성되나 그 위험성은 낮다. 따라서 우지나 유제품의 유지 중에 천연적으로 포함되어 있으며 우유, 버터, 치즈, 커드와 같은 반추동물의 생산품 내에서 트랜스지방이 2-11% 함유되어 있다고 보고되고 있다. 
문제가 되는 원인
포화상태의 지방은 산소와 반응하면 산패가 쉽게 일어나고, 액체이기 때문에 운반과 저장이 어려워 사용에 불편하기 때문에 부분적으로 경화된 식물성 지방이 요리에 사용되어 왔다. 유지의 수소 첨가 공정에서 생성되는 트랜스지방의 영양적, 생리적 효과에 대하여는 많은 관심이 집중되고 있으며 트랜스지방의 산화생성물 중 어떤 것은 실험동물에 대하여 발암, 동맥경화증, 콜레스테롤과의 관계, prostaglandin과 체내대사 등에 유익하지 못한 생물학적 영향을 유발할 수도 있다는 가능성이 제시되고 있다.  
이화학적 특성
탄소의 이중결합이 Trans형을 나타내어 삼차원분자구조가 포화지방산과 유사한 구조적 특징을 가지며, 따라서 같은 분자량의 cis형 지방산에 비하여 녹는점이 일반적으로 높다. 자연 상태에서는 Cis형 지방산이 우세하게 나타나지만, 경화공정이나 가공 처리시 열역학적으로 Trans형이 안정하며 트랜스지방이 많이 생성된다. 
관련질병
동맥경화증, 관상동맥심장질환,알레르기 증상, 당뇨병
민감집단
해당사항 없음. 
오염경로
생성된 트랜스지방을 경구섭취하면 조직 지방내에 축적되어 지방 대사를 변화시키며 미토콘드리아, 적혈구 등의 여러 기능에 직접적인 영향을 미친다.  
주요 관련식품 및 오염현황
Kochhar들에 의하면 마아가린 중에서도 부분 경화 어유를 함유하고 있는 제품들이 특히 트랜스지방 함량이 높았으며 대두유와 해바라기씨 기름이 함유된 마아가린은 트랜스지방 함량이 비교적 낮은 것으로 보고하였다. 유지방은 계절적인 영향이 있는데 시료의 차이에 따라 겨울철 보다는 여름철에 더 높은 불포화 지방산 함량을 나타낸다. 미생물에 의한 수소 첨가 불포화 식이 지질 등은 기하 이성체 및 위치 이성체의 혼합물을 생성하여 유선을 통해 유즙으로 옮겨지게 되는데, 유지방에서 분리된 총 트랜스지방은 2-11% 범위로 알려지고 있는데 여름철에 최고치를 보이고 겨울철에 최저치를 나타내었다. 
국내·외 기준 규격
세계 여러 나라에서는 자국민들의 트랜스지방 섭취량을 수년간에 걸쳐 지속적으로 조사하여 국민건강과의 관계의 위험성 때문에 미국, 캐나다, EU 등 일부 국가에서는 트랜스지방 함량 표시제를 의무화하고 있다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집