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유해 물질명
데옥시니발레놀(Deoxynivalenol) 
CAS 고유번호
51481-10-8 
동의어 및 약자
12,13-에폭시-3,7,15-트리하이드록시트리코텍-9-en-8-one 
(12,13-epoxy-3,7,15-trihydroxytrichothec-9-en-8-one) 
디하이드로니발레놀(Dehydronivalenol) 
4-디옥시니발레놀(4-Deoxynivalenol) 
데스옥시니발레놀(Desoxynivalenol) 
트리코텍-9-en-8-one,12,13-에폭시-3,7,15-트리하이드록시-(알파,알파)- 
12,13-에폭시-3알파, 7알파, 15-트리하이드록시-9-트리코테센-8-one 
(Trichothec-9-en-8-one, 2,13-epoxy-3,7,15-trihydroxy-(3α,7α)- 
12,13-epoxy-3α,7α,15-trihydroxy-9-trichothecen-8-one) 
스피로[2,5-메타노-1-벤즈옥세핀-10,2-옥시란],트리코텍-9-en-8-one 유도체
(Spiro[2,5-methano-1-benzoxepin-10,2-oxirane],tricothec-9-en-8-one derivative) 
유해물질에 대한 설명
디옥시니발레놀(DON, 보미톡신)은 에폭시-세스퀴터페노이드(epoxy-sesquiterpenoid)의 하나인 B형 트리코테센(Type B trichothecene)이다. 이 진균독소는 밀, 보리, 귀리, 호밀, 옥수수 같은 곡물에서 주로 발생하고 쌀, 수수, 라이밀에서는 거의 발생하지 않는다. 디옥시니발레놀의 발생은 주로 Fusarium graminearum(Gibberellazeae) 및 F. culmorum과 관련 있는데 이 두 균 모두 밀에서 붉은 곰팡이 이삭마름병과 옥수수에서 지베렐라 이삭썩음병을 일으키는 중요한 식물 병원체이다. 붉은 곰팡이 이삭마름병의 발생과 밀의 디옥시니발레놀 오염 간의 직접적인 관계는 밝혀져 있다. 붉은 곰팡이 이삭마름병의 발생은 꽃이 피는 시기(개화기)의 수분과 밀접하게 관련 되며, 강수량보다는 강수 시기가 가장 중요한 요소이다.
생성원 및 용도
1970년대 후반과 1980년대 초기에 디옥시니발레놀은 화학전 약품으로 사용되었다. 이 독소는 식물을 죽이기도 하기 때문에 생산 국가에서는 약용작물에 대한 진균 제초제로 사용하자는 제안이 있었다.
문제가 되는 원인
트리코테센은 장의 소낭선 상피와 조혈 세포와 같이 활발하게 분열하는 세포에 유독하다. 이 세포독성은 트리코테센이 진핵 세포의 리보솜과 결합해버림으로써 단백질 합성이 저하되거나 또는 세포막의 기능 장애가 일어나는 것이다. 단백질 합성이 억제되면 면역세포의 IL-2와 같은 불안정한 조절 단백질이 유도된다. 세포막에서 작은 분자의 운반 저하는 극히 저농도의 트리코테센에 의해서도 일어난다. (WHO, 1990) 
대부분의 트리코테센은 단백질 합성을 억제하는데, 이 능력은 구조적 치환기에 따라 다르고, C9-C10 위치의 불포화 결합과 12,13-에폭시 고리의 무결성을 필요로 한다. 트리코테센은 진핵 리보솜의 60S 소단위에 결합해서 펩티딜트랜스페라제의 활동을 방해한다. 디옥시니발레놀은 C-4 자리의 치환기가 결여되어 있어서 사슬 연장을 억제한다. 단백질 합성 억제가 디옥시니발레놀을 포함하여 트리코테센의 주요 독성 효과라고 여겨진다. (JECFA, 2001) 
이화학적 특성
색상  무색    
녹는점  151~153℃  
증기압  6.8X10-11 mmHg, 25℃ (추정)    
용해도  5.5X10+4 mg/L, 25℃ (추정) (물) 
용해됨: 고극성 용매(수용성 메틸알코올, 수용성 아세토니트릴)에는 용해됨 
용해되지 않음: 유기 용매(에틸 아세테이트)에는 용해되지 않음  
관련질병
디옥시니발레놀의 급성 영향- 구역증, 구토, 설사, 복통, 두통, 어지러움, 열- 은 노출 후 30분 이내에 발생할 수 있으며, Bacillus cereus로부터 기형성된 구토 유발 독소 같은 미생물에서 기인하는 위장 병태와 구분하기가 어렵다. 
민감집단
해당사항 없음.
오염경로
데옥시니발레놀 (DON: deoxynivalenol)은 Fusarium 종들이 생성하는 치환 트리코테신 진균독소계 가운데 하나이다. 이 수용성 독소는 종종 보미톡신 (vomitoxin)으로 알려져 있으며, 주요 증상으로는 인축에 구토, 복통, 소화장기의 부종 등 병리적 현상을 일으키며, 오염된 곡류를 먹는 애완동물은 먹기를 거부하고, 구토와 설사 등의 증상을 보일 수 있다. 역사적으로 붉은곰팡이 밀과 마름병 보리와 관련되어 있는 사료 문제 발생이 있어왔지만 정작 DON의 화학구조가 밝혀진 것은 1970년 대 초에 들어서였다. 또한 아세틸화-, 다이아세틸화- DON 형태도 구명되었다. 
주요 관련식품 및 오염현황
이 병은 푸자리움(F. graminearum)1)에 의해 발생하는 병으로 작부체계의 변화와 이상기후로 인하여 발생이 증가하고 있다. 병원균이 맥류에 발병하는 병원균과 같기 때문에 보리 또는 밀에 발생했던 병원균이 보리나 밀 수확 후 토양 또는 다른 식물에 이동하여 서식하고 있다가 주로 출수기에서 유숙기 사이에 비산하여 이삭에 침입하여 병을 일으킨다.붉은곰팡이병은 벼, 맥류 외에도 귀리, 조, 옥수수, 오이과 채소, 토마토, 토끼풀 등에도 발생하는 것으로 알려져 있으며(2004, Rubella 등), 감자(2004, Ali 등), 콩(2004, Pioli 등) 등에도 병을 일으키는 것으로 보고되어 있다. 
국내·외 기준 규격
유럽연합(EC)의 분류: 규제대상 아님 
GHS 분류: 규제대상 아님 
작업자 노출한계: 규제대상 아님 
한국의 관련 법규 정보: 규제대상 아님 
FDA: 규제대상 아님 
EPA: 규제대상 아님 
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집