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유해 물질명
주석(Sn)
CAS 고유번호
7440-31-5
동의어 및 약자
Tin, 라틴어(Stannum)
유해물질에 대한 설명
주석은 상대적으로 녹는점(231.9℃)이 낮으며,  금속을 보호하기 위한 코팅에 사용되는 이상적인 금속으로써 부식에 매우 강한 특성이 있다.  그러나 강산, 강염기 등에 접촉 시 쉽게 파괴된다.  주석은 산소가 용액에 있을 때 촉매제 역할을 하여 화학적 반응을 가속화시키기도 한다.  전 세계적으로  50%  이상의 주석 생산은 철 또는 금속의 도금에 사용되고 있다.
생성원 및 용도
주석의 화학적 성질은 실리콘이나 게르마늄과 같이 금속과 비금속의 중간이며,  보통의 온도 압력 하에서 두개의 동소체(회색 주석,  백색 주석)가 존재한다. 13.2℃ 이하에서는 실리콘이나 게르마늄과 유사하게 정육면체 결정체를 갖는 회색 또는 알파주석으로 존재한다.  회색주석은 금속성질이 전혀 없으며 반도체로서 역할을 할 수도 있다. 회색주석은 주석의 금속적 특성이 필요한 경우 원치 않는 효과를 나타낼 수 있다.  금속성의 백색 주석은  13.2℃ 이하에서 천천히 회색주석으로 바뀌므로 주의해야 한다.  백색주석의 금속성 표면은 회색 분말로 전환되어 쉽게 부식된다.  회색 패치는 천천히 팽창하여 금속이 분말로 전환될 때까지 천천히 팽창한다.  이 과정은  tin disease  또는  tin pest로 알려져 있다. 18세기 북유럽에서 주석으로 만들어진 오르간파이프가 추운 겨울 동안 분해되기도 하였다. 주석은 철과 쉽게 결합하여 부식을 방지하기 위해 납이나 아연 강철 등을 코팅하는데 사용된다.  주석 도금판 강철 용기는 식품 보존을 위해 광범위하게 사용되고 있으며 주석 생산량의 상당부분이 이에 사용된다.  영어식으로 tin으로 부르며,  미국은 can 또는 주석 can으로 부른다.
문제가 되는 원인
산업적인 유용성이나 의학적인 가능성에도 불구하고 이 화합물들은 심각한 내분비교란 작용을 나타내기 때문에 사용이 엄격히 제한되거나 금지되고 있다. 하지만 아직도 상당한 양의 유기주석 화합물들이 자연환경으로 유입되고 있는 실정이다. 사람에게 있어서도 돌연사나 심각한 건강상에 문제를 야기한 사례가 보고되어 있다. 
이화학적 특성
주석의 화학적 성질은 실리콘이나 게르마늄과 같이 금속과 비금속의 중간이며, 보통의 온도 압력 하에서 두개의 동소체(회색 주석, 백색 주석)가 존재한다. 13.2℃ 이하에서는 실리콘이나 게르마늄과 유사하게 정육면체 결정체를 갖는 회색 또는 알파주석으로 존재한다. 회색주석은 금속성질이 전혀 없으며 반도체로서 역할을 할 수도 있다.
관련질병
알킬주석(alkyltin)과 같은 유기주석(organotin) 화합물이 나타내는 선택적인 신경독성 (neurotoxicity)은 중추신경계를 구성하는 막단백질(membrane proteins)에 존재하는 다이싸이올(dithiols)  기능단(functional group)과 결합을 잘 형성하기 때문에 나타난다는 주장이 미국 미네소타대학 Gianluigi Veglia 교수 연구진에 의해 제기되었다. 알킬주석의 염(salt)이나 유기주석화합물은 방오제(antifouling agent)나 살균제(fungicides)로 널리 사용되고 있다.  유기주석 화합물은 특히 생물부착 방지효과가 높아서 선박이나 양식어구 등의 방오제로 광범위하게 사용되고 있다.  뿐만 아니라 이 화합물들은 독특한 세포독성(cytotoxicity)  때문에 제한적이기는 하지만 항암 치료제로서도 사용이 시도되고 있다. 
민감집단
해당사항 없음.
오염경로
일반적으로 코팅 되지 않은 캔에 보관 된 식품을 통해서 주석에 노출되며(ATSDR),  이는 전체의  98%에 해당된다.(Biego et al.,1999).
주요 관련식품 및 오염현황
주석 캔에 보관된 식품(food, not beverage)은 프랑스인이 먹는 식품의  5.6%에 해당되며,  일일 주석 섭취량은 2.7 mg/day,  또는  0.04 mg/kg bw/day이다.(Biego et al., 1999). 이는  PTWI(14mg/kg)보다 훨씬 낮다.  그러나 서구 성인은 추가로 109.1 ug/day를 섭취하는 것으로 판단되며 이 섭취는 주로 과일 (과일  500 ug/kg, 육류  2 ug/kg, 감자  22 ug/kg,  시금치  2 ug/kg,  씨리얼  47 ug/kg)(Rojas et al., 1999)을 통해서인 것으로 판단된다. 점점 더 많이 야채,  육류, 쥬스를 캔에 포장함으로써 식품 중 주석의 오염도 증가하고 있다.(Arvanitoyannis, 1990)
국내·외 기준 규격
Codex
음료  : 150 mg/kg
음료류 제외  : 250 mg/kg
미국  : Direct food substance(stannous chloride) 0.0015%
        Food additive(stannous chloride) : 20 ppm
호주  : 통조림  250 mg/kg
대만  : 통조림  250 mg/kg
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집