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유해 물질명
멜라민(Melamine)
CAS 고유번호
108-78-1
동의어 및 약자
1,3,5-Triazine-2,4,6-triamine, Cyanuric Triamide, Cyanurotriamine, Isomelamine, s-Triaminotriazine
유해물질에 대한 설명
멜라민은 1853년 독일의 화학자 Justus von Liebig에 의해 처음으로 합성되었다. 멜라민(Melamine)이라는 용어는 ammonium thiocyanate의 증류유도체를 뜻하는 Melam과 염기성 작용기인 Amine으로부터 유래 되었다. 개발초기에는 dicyandiamide를 녹는점까지 가열하여 멜라민을 합성하였으나 현재에는 대부분 요소(Urea)로부터 공업적으로 합성하고 있다. 
생성원 및 용도
멜라민은 2007년에만 120만톤이 생산된 대량생산 물질로 개발 초기에는 곡물 재배를 위한 비료 등의 용도로 사용되었으나 현재에는 생산량의 90%이상이 플라스틱, 라미네이트, 코팅, 공업용 필터,접착제, 그릇과 주방용품 등을 제조하는데 사용되는 멜라민 수지를 합성하기 위한 원료로 사용된다.
문제가 되는 원인
 멜라민의 제조과정 중에는 시아뉼산, 아멜린, 아멜라이드 등 멜라민 유사체가 불순물로 생성된다. 그리고 살충제인 시로마진(cyromazine)을 포유동물이 섭취했을 때 대사체로 멜라민이 생성되며 식물에서 또한 시로마진은 멜라민으로 전환된다고 보고되었다.
이화학적 특성
멜라민(Melamine,C3N6,H6)는 분자량 126.13으로 백색의 결정성 고체이며, 융점은 350℃, pH는 8(3.1g/L , 20℃)이다. 물과 에테르 및 벤젠에 잘 녹지 않는다.
관련질병
멜라민의 생체내 반감기는 약 3시간으로 대부분 신장을 통해 뇨로 배설되며 설치류에 경구투여 시 반수 치사량(LD50)은 식용 소금과 유사한 수준인 3.2g/kg 이상으로 독성이 낮다. 유전독성은나타나지 않고 생식기 및 피부자극에도 영향이 없는 것으로 알려져 있으며 발암성에 대해서는 명확한 증거가 없어 국제암연구소(IARC)에서 그룹 3으로 분류하고 있다. 주로 방광 및 신장에 대해영향을 나타내는 것으로 보고되어 있으며 많은 양의 멜라민을 오래 동안 섭취할 경우 방광결석 및 신장결석 등을 유발하여 건강상의 위해를 유발할 수 있다.
민감집단
36개월 이하 유아 및 임산부.수유부
오염경로
비료, 살충제 대사산물, 식품의 포장용기 등 다양한 경로를 통해 의도적이거나 비의도적인 경로로 식품에 혼입됨. 
주요 관련식품 및 오염현황
2008년 중국산 멜라민 파동으로 우리나라 식품업계에서도 과자류에 멜라민이 검출된 식품을 회수하여 폐기하는 사태가 있었다.
국내·외 기준 규격
특수용도식품 중 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식,기타 영·유아식, 특수의료용도등 식품과「축산물의 가공기준 및 성분규격」에 따른 조제분유, 조제우유, 성장기용 조제분유, 성장기용 조제우유, 기타조제분유, 기타조제우유는 불검출이며 그 이외의 모든 식품 및 식품첨가물 2.5 ㎎/㎏ 이하.
국내의 멜라민수지 사용 식품용기에 대한 멜라민 잔류허용기준은 용출규격기준으로 30㎎/l 이하
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집