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유해 물질명
사카린(Saccharin)
CAS 고유번호
81-07-2
동의어 및 약자
삭카린, 사카린나트륨, 용성사카린
유해물질에 대한 설명
 사카린은 인공감미료로, 기본 물질은 benzoic sulfinide이다. 수크로스보다 훨씬 단맛이 강한 합성감미료이며, 특히 높은 농도에서는 금속성의 쓴 뒷맛은 가진다. 국내에서는 사카린이 식품첨가물로 허용되어 있다. 의약용으로 당뇨병 환자 등에 설탕 대신 사용된다. 그 전에는 식품첨가제로서 흔히 설탕·포도당 등과 병용되었으나, 1992년 사카린의 유해성 논란 때문에 절임류, 청량음료, 어육가공품, 특수영양식품 등 일부 식품에 한해 사용되고 있다.
주요인자
 용성 사카린의 단맛은 1만 배로 묽게 해도 없어지지 않는다. 1894년에 I. 렘슨과 C. 팔베르크에 의하여 ο-톨루엔설폰아마이드를 과망가나즈산칼륨의 알칼리성 수용액으로 산화시키는 방법에 의하여 처음으로 합성되었으며, 현재도 이 방법에 의하여 공업적으로 생산된다. 
문제가 되는 원인
 공업용 사카린을 식품첨가물로 사용하거나, 허용된 식품 품목 이외의 사용
생화학적 특성
 화학식 C7H5NO3S. 분자량 183.19, 녹는점 229℃이다. 구조는 ο-설포벤조산아마이드에 해당한다. 진공 속에서 승화하는 흰색 결정으로 약간 쓴맛이 나지만, 수크로스의 500∼700배의 단맛을 가지며 냄새는 거의 없다. 에탄올에는 녹으나 물에는 잘 녹지 않으므로, 쓴맛이 적고 물에 잘 녹는 나트륨염 C7H4NO3SNa·2H2O, 용성(용성) 사카린이라고도 한다
관련질병
 인체에 발암성이 있다고 분류할 수는 없으나, 랫드 실험을 통해서는 과량의 사카린이 방광암을 유발시켰다. 한때 발암유발가능성을 지닌 물질로 분류되었으나, 현재는 안전성이 보장되는 선에서 식품첨가물로 사용되고 있다. 
민감집단
 해당사항 없음  
오염경로
 해당사항 없음
주요 관련식품 및 오염현황
 해당사항 없음
국내·외 기준 규격
1. 젓갈류, 절임식품 및 조림식품 : 1.0g/kg 이하 
2. 김치류 : 0.2g/kg 이하 
3. 음료류(발효음료류 및 인삼·홍삼음료 제외) : 0.2g/kg 이하(다만, 5배 이상 희석하여 사용하는 것은 1.0g/kg 이하) 
4. 어육가공품 : 0.1g/kg 이하 
5. 영양소보충용 건강기능식품(단, 두 가지 이상의 건강기능식품원료를 사용하는 경우에는 영양소 사용함량 비율에 따름), 특수 의료용도 식품, 체중조절용 조제식품 및 시리얼류 : 1.2g/kg 이하 
6. 뻥튀기 : 0.5g/kg 이하  
위 식품 이외에는 사용하여서는 아니한다. 
* 자료 출처
식품의약품안전청 식품첨가물 정보방, (사)한국식품안전연구원 편집