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유해 물질명
슈크랄로스(Sucralose)
CAS 고유번호
56038-13-2 
동의어 및 약자
1,6-Dichloro-1,6-Dideoxy-β-D-Fructofuranosyl-4-Chloro-4-Deoxy-α-D-Glactopyranoside 
유해물질에 대한 설명
 수크랄로스는 설탕으로부터 만들어진 유일한 무칼로리 감미료다. 설탕보다 600배 높은 감미도를 지니고 있고 뒷맛이 상쾌하며 다양한 식품과 음료에 사용될 수 있다. 
생성원 및 용도
 탄산, 과실음료, 스포츠 음료, 커피
 츄잉껌, 캔디류, 과자류
 유가공품(발효유, 가공유)
 소스류, 통조림, 의약품 등
물리화학적특성
 수크랄로스는 설탕으로부터 제조되므로 설탕과 매우 유사한 단맛을 지니며 설탕에 비해 600배의 감미도를 갖는 고감미 감미료로서 단맛의 발현이 빠르게 이루어지며 단맛의 지속시간 역시 설탕과 유사하다. 다른 당질계 또는 비당질계 감미료와 혼합되면 다른 감미료의 단점을 보완하며 단맛을 증가시키는 시너지(synergy)효과가 있다. 낮은 온도의 물에서도 매우 잘 용해된다(20℃ 물에서의 용해도 28.2g/100ml). pH 3에서 1년간 저장 시 수크랄로스의 손실율은 0.5% 이하이고, pH 4∼7에서도 안정하다. 
민감집단
 수크랄로스는 어린이, 노약자, 당뇨병환자, 모유를 주고 있는 여성과 임신 중인 산모 등 모두가 안전하게 사용할 수 있다. 수크랄로스는 설탕으로부터 제조되었고 설탕과 비슷한 구조를 갖고 있기 때문에 많은 연구에서 당뇨병 환자들도 수크랄로스를 안전하게 섭취할 수 있다는 것이 증명되었다. 
오염경로
 해당사항 없음.
주요관련식품 및 오염현황
 수크랄로스는 실제로 음료, 유가공, 제과, 빙과, 주류, 의약품 등에 적용되어 칼로리를 줄이거나 없앨 수 있다.  
국내·외 기준 규격
 수크랄로스 및 이를 함유하는 제제의 사용량은 1. 과자 : 1.8g/kg 이하 2. 추잉껌 : 2.6g/kg 이하 3. 잼류 : 1.0g/kg 이하 4. 음료류, 가공유류, 발효유류 및 조제커피 : 0.40g/kg 이하   (다만, 희석하여 음용하는 제품에 있어서는 희석한 것으로서) 5. 설탕대체식품 : 12g/kg 이하 6. 영양소보충용 건강기능식품(단, 두 가지 이상의 건강기능식품원료를 사용하는 경우에는 영양소 사용함량 비율에 따름), 특수의료용도 등 식품, 체중조절용 조제식품 및 시리얼류 : 1.25g/kg 이하 7. 기타 식품 : 0.58g/kg 이하 
* 자료 출처
식품의약품안전청 식품첨가물 정보방, (사)한국식품안전연구원 편집