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유해 물질명
코치닐 색소(Cochineal Extract)
CAS 고유번호
1260-17-9
동의어 및 약자
3,5,6,8-tetrahydroxy-1-methyl-9,10-dioxo-7-[(2R,3S,4R,5R,6R)-3,4,5-trihydroxy-6-(hydroxymethyl)oxan-2-yl]anthracene-2-carboxylic acid
유해물질에 대한 설명
이 품목은 선인장 Nopalea coccinellifera 등에 기생하는 연지벌레 암컷인 Dactylopius coccus costa(Coccus cacti. L.)의 건조충체를 알콜성용액으로 추출한 다음 그 알콜성분을 제거시켜 얻은 농축물로서 이 색소의 주성분은 카르민산(Carminic acid, C22H20O13)이다. 다만, 함량조정, 품질보존 등을 위하여 희석제, 안정제 및 용제 등을 첨가할 수 있다.  이 품목을 정량할 때, 카르민산(C22H20O13 = 492.39)으로서 1.8% 이상을 함유한다. 또한 이 품목은 적∼암적갈색의 액체, 덩어리, 분말 또는 페이스트상 물질로서 약간의 특이한 냄새를 가지고 있다. 
생성원 및 용도
주로 붉은색 음료수나 아이스크림, 과일 음료, 우유 등의 착색료로 사용되고 있으며 천을 염색하는 데 사용하기도 한다.
문제가 되는 원인
 과다 복용 시 장에 염증을 일으키거나 알레르기성 반응을 일으킬 수 있다.
이화학적 특성
코치닐추출색소(C22H20O13)는 분자량이 492.386이며 물에 잘 녹고 에탄올에 약간 녹으며 유지류에 거의 녹지 않는다. 열이나 빛에 안정하고 내산성이 우수하나 단백질과 결합하는 성질이 있다. 
pH에 따라 산성에서는 오렌지색을 나타내고, 중성에서는 오렌지색~붉은색을 나타내며, 알칼리성에서는 적자색~자주색으로 변색된다. 특히 미량의 철이온에 의해 자흑색으로 변색되며, 중성 부근에서는 Ca2+이나 Al3+와 같은 금속이온에 의해 불용성 염을 형성하는데 이때 중합인산염 등의 금속봉쇄제와 함께 사용함으로써 이를 방지할 수 있다.  
관련질병
민감집단
오염경로
주요 관련식품 및 오염현황
음료, 가공유류, 과자·빵, 육가공품, 어육, 조미식품에 색소로 널리 이용되고 있다. 
국내·외 기준 규격
천연식품[식육류, 어패류(경육포함), 과실류, 채소류, 해조류, 두류 등 및 그 단순가공품(탈피, 절단 등)], 다류, 고춧가루 또는 실고추, 김치류, 고추장, 식초에서 사용해서는 안된다.
* 자료 출처
식품의약품안전청 위해예방정책국, (사)한국식품안전연구원 편집